os experimentos de pasteur

 Os experimentos de Pasteur foram realizados com quatro frascos de vidro, cujos gargalos foram esticados e curvados no fogo após todos terem sido enchidos com caldos nutritivos. Logo em seguida, Pasteur ferveu o caldo de cada um dos quatro frascos, até que saísse vapor dos gargalos longos e curvos e deixou-os esfriar.


Pasteur realizou experimentos com caldos nutritivos em balões do tipo pescoço de cisne. Após ferver o caldo, o pescoço do balão era quebrado e surgiam microrganismos. Em balões sem o pescoço quebrado, os microrganismos não apareciam. Pasteur provou que a fervura não destruía nenhum tipo de "força ativa".

Adepto da teoria biogênica, Louis Pasteur em 1861, através de um experimento, conseguiu demonstrar conclusivamente a impossibilidade da geração espontânea da vida (hipótese tão defendida pelos abiogenistas), ou seja, a origem da vida somente é possível a partir da matéria viva, de um ser vivo preexistente.




Até meados do século XIX, a ideia de que a vida se formava a partir de matéria inanimada era bastante difundida. Essa teoria era conhecida como teoria da geração espontânea ou abiogênese e pregava que não era necessário um ser vivo preexistente para que outro existisse, ou seja, seres vivos poderiam nascer de matéria não viva.

Essa teoria só foi derrubada com os resultados obtidos a partir dos experimentos realizados por Louis Pasteur. Estimulado por um prêmio oferecido pela Academia Francesa de Ciências, Pasteur começou suas pesquisas.

Inicialmente ele preparou um caldo nutritivo feito a partir de carne e acondicionou-o no interior de frascos de vidro. Posteriormente ele aqueceu os gargalos desses vidros no fogo e curvou-os (pescoço de cisne), impedindo assim a passagem de partículas que poderiam estar em suspensão, porém sem interromper a entrada de ar. Pasteur então colocou o caldo nutritivo para ferver até que se tornasse esterilizado, ou seja, sem micro-organismos. Após a fervura, ele esperou que o material resfriasse e deixou o experimento em temperatura ambiente.

Representação simplificada do experimento de Pasteur
Representação simplificada do experimento de Pasteur

Após vários dias, o pesquisador percebeu que nada crescia no caldo nutritivo, que permanecia estéril. Isso pôde ser explicado pelo bico de cisne, que impedia a passagem de micro-organismos, funcionando, portanto, como um filtro.

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